My Photo
Name:

A father of Arwen the elf, Leia the princess & Neo the one.

A husband of Dita the fairy.





Name :
Web URL :
Message :
:) :( :D :p :(( :)) :x

Image hosted by Photobucket.com



Design by Manero






Happiest Baby on the Block: The New Way to Calm Crying and Help Your Newborn Baby Sleep Longer
Happiest Baby on the Block: The New Way .....

by Harvey Karp, M.D



Brain Games for Babies, Toddlers and Twos: 140 Fun Ways to Boost Development
Brain Games for Babies, Toddlers and Twos: 140 Fun Ways to Boost Development

by Jackie Silberg



Bayiku Anakku

by dr. Purnamawati S. Pujiarto, SpAK, MMPed





Quality Time Anytime: How to Make the Most of Every Moment With Your Child
Quality Time Anytime: How to Make the Most of Every Moment With Your Child

by Penny Warner



The English Roses

by Madonna








Dr. Spock's Baby & Chaild Care

by Benjamin Spock, M.D., and Michael B. Rothenberg, M.D.





Parent and Child: Getting through to Each Other

by Lawrence Kutner, Ph.D.




40,001 Best Baby Names
40,001 Best Baby Names

by Diane Stafford



Kreativitas & Keberbakatan

by Prof. Dr. S.C. Utami Munandar





High -Tech Heretic: Reflections of a Computer Contrarian
High -Tech Heretic: Reflections of a Computer Contrarian

by Clifford Stoll




What to Expect When You're Expecting
What to Expect When You're Expecting

by Heidi E. Murkoff, Arlene Eisenberg, Sandee E. Hathaway, B.S.N



Waiting for Bebe: A Pregnancy Guide for Latinas
Waiting for Bebe: A Pregnancy Guide for Latinas

by Lourdes Alcaniz





The End of Education: Redefining the Value of Schools
The End of Education: Redefining the Value of Schools

by Neil Postman











Creative Commons License

Powered by Blogger

Barnes & Noble.com

Tuesday, September 30, 2008

The Blooming Leia 24

Our lil' princess is 2 years old now!!! Selamat datang di dunia toddler, bye bye nenen!

Bahagia dan bangga rasanya, terutama karena Leia berhasil lulus menjadi Sarjana S3 ASI. Mengharukan banget, Mamin akhirnya bisa nyusuin Leia sampe 2 tahun. Dan proses penyapihannya pun menyenangkan kedua belah pihak, Mamin dan Leia. Di satu sisi, Mamin seneng karena udah bebas "tugas".....kekekekekekkk....di sisi lain, sedih juga, kangen saat-saat nyusuin Leia, mendekapnya, mencium rambutnya, memainkan tangan kecilnya.....ada rasa kehilangan momen-momen itu.

baby leia
Leia usia 2 hari

Masih teringat 2 tahun yang lalu, saat Mamin bener-bener berniat untuk bisa memberikan ASI eksklusif untuk Leia karena belajar dari kegagalan yang pertama. Waktu lagi hamil Leia, makin rajin cari tau tentang menyusui dan inisiasi menyusui dini, sampe akhirnya kami bikin video-nya segala, dengan maksud supaya ibu-ibu dan temen-temen lain yang lagi menunggu kelahiran bisa mendapat wawasan soal pentingnya Inisiasi Menyusui Dini (IMD)/Early Latch On (ELO). Dan beberapa bulan setelah Leia lahir, Nia mengundang Mamin untuk bergabung dengan Asi For Baby. Duuhhh senengnya ketemu sama temen-temen yang mau berjuang untuk memberikan ASI pada buah hatinya. Pertemanan ini bener-bener makin memperkuat niat Mamin untuk tidak menoleh pada susu formula...sedikitpun. Bahkan di saat Leia berumur 3 bulan dan Mamin harus kembali kerja nyelesaiin proyek dari kantor Mamin selama kurang lebih 4 bulan (Leia dijagain Eyang Putrinya karena kita gak punya asisten), shooting keluar kota, ngedit dari pagi sampe ketemu pagi lagi sambil nenteng coolbox dan breastpump ke mana-mana. Minta ijin bos, kalo bisa kalo ada syuting keluar kota Leia bisa ikut dan dipasin saat weekend (means the whole family harus ikut karena Papin yang musti jaga Leia). Ngabur sebentar, ijin sama crew, Mamin mau merah ASI, nyumput di mobil dinas, nyempil di pojokan ruang edit, minjem ruangan bos, semuanya demi gak mompa ASI di toilet atau WC.

Pokoknya ngerasain banget deh pontang-panting kejer-kejeran sama stock ASI perah di rumah. Dan akhirnya tau juga betapa berat perjuangan ibu bekerja yang merah ASI di kantor........salut banget deh sama-sama temen-temen Mamin yang bekerja dan tetap komit ngasih ASI. Gilaaaa.....Mamin aja nyaris nyerah. Tapi Alhamdulillah semua bisa dilalui, walaupun dengan sport jantung ;).

Princess Leia
Leia usia 1 tahun

Setahun usia Leia berlalu dan kami pindah ke Kuwait. Mamin bener-bener ngerasain manfaat yang besar banget dari menyusui. Gak perlu repot-repot nyari susu formula. Trus waktu di pesawat gak ribet bawa-bawa botol susu dan air panas. Baby Leia juga gak rewel di pesawat, mungkin karena kalo dia gak ngerasa nyaman, langsung Mamin susuin. Praktis!

Setelah setahun, Leia juga udah mulai diperkenalkan dengan susu UHT. Asik, makin praktis lagi deh hidup kami.....hahahahaha!!! Saat itu dia pun udah pinter makan makanan table food alias makanan kita, gak perlu lagi Mamin bikin-bikin bubur atau makanan khusus buat Leia, walopun giginya belum banyak. Perpindahan ke Kuwait, pertumbuhan dan perkembangan Leia serta adaptasinya pun berlangsung dengan smooth.

Sampai menjelang 2 tahun proporsi ASI masih lebih banyak dari susu UHT, bahkan sehari bisa gak minum susu UHT tapi ASI. Di usia 20 bulanan, pelan-pelan Leia mulai Mamin kasih tau kalo Leia udah gede, bentar lagi gak nenen lagi. Pelan-pelan juga mulai diajarin gak usah nenen malem. Agak sulit memang awalnya membiasakan Leia tidur tanpa nenen. Tidurnya resah....gelisah, nangis, sering terbangun. Terkadang gak tega ngelihatnya. Sebagai pengganti di samping tempat tidur kami sediakan susu UHT atau air putih.

Setelah sukses membiasakan gak usah nenen malem, pelan-pelan Leia mulai diajarin gak nenen pagi, begitu seterusnya, semuanya dilakukan dengan pelan-pelan dan penuh kompromi. Sampai akhirnya tepat 3 minggu sebelum usianya menginjak 2 tahun, Leia sudah berhenti menyusu. Terharu dengan kerjasama yang kami lakukan dengan sang little princess. Proses slow weaning (penyapihan) ini juga enak di Mamin, karena berhentinya gradual, Mamin tidak mengalami kesakitan akibat payudara penuh. Pokoknya smooth banget lah prosesnya.

Di usia 2 tahun, perkembangan bahasa Leia menunjukkan perkembangan yang sangat pesat. Sudah bisa merangkai kata demi kata menjadi kalimat-kalimat panjang. Emosinya makin kaya. Gigi geliginya sudah banyak. Jongkok, lari, lompat, menggunting dan memegang pensil sudah bisa dilakukannya.

[Mommy Creates] Goody Bags for Leia's Birthday

Syukuran 2 tahun Leia, kami rayakan dengan makan malam bersama temen-temen deket. Kami bikin handmade goody bags yang dibagiin buat temen-temen Arwen dan Leia. Sehat terus ya, nak, penuh berkah dan semoga selalu dalam lindunganNya.

Welcome to toddlerhood, planet nih buat Mamin dan Papin! :D

[Crafting with Kids] Flower Carnival
Leia usia 2 tahun

Labels: , , , , ,

Comments on "The Blooming Leia 24"

 

post a comment

Links to "The Blooming Leia 24"

Create a Link